「激動をよき友に2」コロナに対応する中小企業

中小企業家同友会は、経営者自らがつくる学びの場です。経営者同士が本音の討論で学び合い、高め合い、自社の経営革新に挑んでいます。

先般からの新型コロナウイルス感染症拡大により、大きな社会変容が生まれています。この未曾有の経営危機を乗り越えようと、会員企業において工夫を凝らしたさまざまな取り組みがなされています。本連載では前回に引き続き、厳しい状況に負けずに活路を見出す、会員企業の取り組み事例を紹介していきます。

【第17回】業界の常識を変えCS・ESアップ!結果的に収益アップ!! あぶらや燈千 代表取締役 湯本 孝之氏(長野)(2021.12.1) NEW!

【第16回】顧客との信頼、社員との信頼をつくるのが社長の仕事 宇陀化成工業(株) 代表取締役社長 栗林 浩二氏(奈良)(2021.11.24)

【第15回】新潟から、世の中を“アッ!”と言わせるコトをつくり、幸せな場所を増やそう 異業種3社の連携―レンタルキッチンカーで米粉カレーパン販売― (株)弘新機工 代表取締役 渡辺修士氏/(株)給材 代表取締役 宮崎伸洋氏/ホウセイマル(株) 代表取締役 浅野政和氏(新潟)(2021.11.17)

【第14回】環境変化を乗り越えて『企業存続』し続ける Earthink(株) 代表取締役 野哲史氏(兵庫)(2021.11.10)

【第13回】 お花で人と地域の縁むすび! (有)フローリスト・タナカ 代表取締役 田中天祥氏(山口)(2021.11.04)

【第12回】顧客の要求に応え続け、対応力を磨き、未来を創る! (有)広島ピーエス 代表取締役 宮原 和樹氏(広島)(2021.10.27)

【第11回】危機的状況で気づいたこと (株)UPLAN 代表取締役 市橋 友見氏(福井)(2021.10.20)

【第10回】ゆっくり構えている暇はない! (株)タケノ 代表取締役 竹野 孔氏(福岡)(2021.10.13)

【第9回】事業再構築!新分野展開!魚食文化を盛り上げる!! (株)山吉 代表取締役 山吉 隼人氏(福島)(2021.10.06)

【第8回】ときわ亭が「仙台ホルモン」で東京進出する理由 (株)常盤食品 代表取締役 加藤 栄一氏(宮城)(2021.09.29)

【第7回】異業種からの積極採用で会社が一つのチームに! 中山商運(有) 代表取締役 中山 豊氏(三重)(2021.09.22)

【第6回】理念のもと挑戦と戦略でコロナに立ち向かう (有)兼芳新潟屋 前商店 代表取締役 前 義幸氏(北海道)(2021.09.13)

【第5回】クリーンの力で社会の課題に挑戦し続ける (株)グローバル・クリーン 代表取締役 税田 和久氏(宮崎)

【第4回】癒しを届けたい、その想いをアクアリウムにこめて (有)グッピー園 代表取締役 高橋 明氏(山形)(2021.09.01)

【第3回】売れない業界で売上を伸ばす紳士服専門店の秘策 (株)満足屋 後継者 飯野 公介氏(山梨)(2021.08.18)

【第2回】関わるすべての人を元気にする
(株)Log Style 代表取締役 時松 秀豊史氏(大分)(2021.08.11)

【第1回】「選ばれる」仕組みづくり 初桜酒造(株)専務取締役 笠勝 敦夫氏(和歌山)(2021.08.04)

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