新時代を切り拓く中小企業

中小企業家同友会は、経営者自らが作る学びの場です。経営者同士が本音の討論で学び合い、高め合い、自社の経営革新に挑んでいます。

長期化するコロナ禍を通して、事業再構築や事業定義の見直し、地域や外部機関との連携など、会員企業において工夫したさまざまな取り組みがなされています。本連載では、コロナ後の社会に向けて活路を見出す会員企業の取り組み事例を紹介していきます。

【第30回】宿は人なり〜社員を幸せにする経営〜 (株)ホテル松本楼 代表取締役 松本光男氏(群馬)(2023.3.15) NEW!

【第29回】日本最後のもくめん屋の新たなチャレンジ (有)戸田商行 代表取締役 戸田実知子氏(高知)(2023.3.8)

【第28回】地域のつながりから、共成社会の実現を 特定非営利活動法人ヒールアップハウス 代表理事 石 美智 氏(埼玉)(2023.3.01)

【第27回】地域課題を鍬で興し、自社の機会とする (株)フェルマ木須 代表取締役 木須 栄作氏(佐賀)(2023.2.22)

【第26回】燃料屋さんがつくる循環型社会  (有)橋本燃料 橋本翔太氏(滋賀)(2023.2.15)

【第25回】コロナ禍で新規事業を立ち上げBtoCに挑戦〜貢献性の高い企業へ〜 ダイヤプラス(株) 代表取締役 前原 毅氏(静岡)(2023.2.8)

【第24回】シャッターが下ろされるその前に!“まちおこし人”がつなぐ大家さん協働型事業承継 そうま屋米酒店 相馬 康穫氏(青森)(2023.2.1)

【第23回】「挑戦し続けて生まれた犹笋燭舛里店″〜誰でもワクワクする居場所づくりを〜」(株)のうえんプランニング 代表取締役 内山 真琴氏(千葉)(2023.1.25)

【第22回】人を育てる社風で10年で従業員5倍に! (株)セーフティ&ベル 代表取締役 宇佐見 聡氏(東京)(2023.1.18)

【第21回】全ての個性が輝く社会を実現する、新たな社会システムに挑戦!  (株)日産サティオ 代表取締役社長 藤村泰之氏(徳島)(2023.1.11)

【第20回】一人よがりの会社から、社員とともに育つ会社へ (株)ウィステリアコンパス 代表取締役 斎藤秀樹氏(栃木)(2022.12.28)

【第19回】どんな時でも感動をクリエイトすること  (有)アドセンターパル 代表取締役 中井史生氏(鳥取)(2022.12.21)

【第18回】力を合わせて、幸せをつかむ〜働く場は生きる場 (株)with One 代表取締役 浅井千春氏(富山)(2022.12.14)

【第17回】「経営指針」の成文化と実践で会社が変わる 長崎海産(株) 代表取締役 三宅 ちはる氏(長崎)(2022.12.7)

【第16回】コロナ禍を変革の機会とし、会社も社員も事業も変わる 時計台バス(株) 代表取締役社長 木村高庸氏(北海道)(2022.11.30)

【第15回】社員と共に新たな幕を開く (有)廣瀬 代表取締役 西森貴芳氏(長野)(2022.11.16)

【第14回】【迫られた変革 100年の歴史と新規事業への挑戦】 越後繊維(株) 代表取締役 大嶋 哲 氏(新潟)(2022.11.9)

【第13回】開発に意欲的、提案型の企業であり続ける 谷水加工板工業(株) 谷水ゆかり氏(代表取締役)、 谷水 諒氏 (兵庫)(2022.11.2)

【第12回】広島の小さな町工場が世界で特許取得! 同友会で始まったわが社の挑戦 西研(株) 代表取締役社長 寺本 博氏(広島)(2022.10.26)

【第11回】異業種が考えるからイノベーションが起きる (株)オールワン 代表取締役 石山 大作 氏(福井)(2022.10.19)

【第10回】「持続可能な企業と地域」をめざして (株)大匠建設 代表取締役 井上真一氏(福岡)(2022.10.12)

【第9回】「福島から食とハッピーを全国に発信!」 (株)信濃屋 代表取締役 高橋光彦氏 (福島)(2022.10.5)

【第8回】事業の定義は、徹底的に重ねた先に新しく拓かれる (株)グローバルトレーディング 代表取締役 菊田 修 氏(奈良)(2022.9.29)

【第7回】自立機能訓練で未来を拓き、可能性を広げる (株)ヒラマツ 専務取締役 平松 大知氏(三重)(2022.09.21)

【第6回】「さがゑもんとサガエサン」〜山形・寒河江市のええもん美味いもん発信 comme-nt 代表取締役 後藤広晴氏(宮城同友会会員)(2022.9.14)

【第5回】未来へ向けた自給圏づくり (株)マンボウ・サービス 代表取締役 吉岡 望 氏(鹿児島)(2022.09.07)

【第4回】健康の先にある幸せと喜びを共につくることをめざして (株)セルヴァン 代表取締役 東海林武氏(山形)(2022.8.31)

【第3回】日本のお菓子文化を伝承・発展させる (株)世起 代表取締役 今村暢秀氏(愛媛)(2022.8.24)

【第2回】 おもしろい!を直に伝える〜採用活動における取り組み〜 テクト(株) 代表取締役社長 宮下 崇氏(山梨)(2022.8.17)

【第1回】おいしさに安心・安全を添えてお届け (株)藤桃庵 代表取締役 籔本 周也氏(和歌山)(2022.8.10)

このページの先頭にもどる

携帯用QRコード
携帯対応について

更新情報RSS